昨日は我が家でおはぎパーティーだった。
餡子も小豆から作った労作おはぎ。
今日みなさんに食べてもらったが、評判はあまりよろしくない。
レシピを教わったお米やさんにも食べてもらうが
顔色が曇る。
「豆が硬いですね
炊く時間が短かったのでは
塩が少し強いかな」と適切なアドバイス。
やはりプロだ。
僕らのおはぎは、
もち米に豆がくっついたもの。
実は、友人はおはぎ二回目、
妻さんはおはぎ初体験だったという。
そんな僕らが作っていたのだから仕方なし。
いつか正統おはぎを作ってみせよう。
もち米に豆、ではなく
もち米と餡子の絶妙ハーモニー
おはぎは美味しいものなのです。
小豆から
餡子を作り
おはぎを作る
もち米と豆?
変わりダネおはぎも。
高菜おはぎ